Поиск
  • Alexandra Sapunova

Улочки столицы: Грузинский переулок

Назван в 1951 году по Большой и Малой Грузинским улицам, наименование которых связано с местностью Грузины. В XVII веке здесь было дворцовое село Воскресенское, которое в 1729 году было подарено грузинскому царю Вахтангу VI.



Так возникла Грузинская слобода (грузины селились здесь и раньше: впервые Грузины упоминаются в 1714 году). До 1880-х годов назывался Новой Живодёрной улицей. Улица вела к бывшей здесь конной живодерне, где снимали кожу с издохших лошадей. Затем был переименован в Трындинский переулок, по фамилии землевладельца, передавшего свои земли городу. Трындину было присвоено звание «Почётного гражданина г. Москвы». Его могила сохранилась на Рогожском старообрядческом кладбище. Изначально переулок назывался Полевой улицей — по направлению к бывшему Ходынскому полю.

До 1922 года название Грузинский переулок носил нынешний Никитников переулок в Китай-городе. В 1922—1954 годах это название было перенесено на бывший Кривогрузинский переулок (ныне переулок Обуха) в Таганском районе.



Просмотров: 0Комментариев: 0